• Музей в сети
Проблема хранения изображений в виртуальном пространстве E-mail
Автор: Данилов А.В.   
20.11.2014 17:13

Продолжая цикл статей с советами для музейных работников, сегодня мы обратимся к вопросу публикации фотографий на официальных музейных сайтах.

Как ни странно, проблема определения места хранения публикуемых фотографий всегда поднимается в последнюю очередь. Сотрудники, обеспечивающие работу официальных страниц, редко задумываются о том, что делать с фотоархивом официальной страницы. За четыре года мы прошли испытания музейным сайтом и хотим предостеречь других от частых ошибок.

Дело в том, что среднестатистический музей ежегодно проводит десятки мероприятий. Открытие каждой выставки сопровождается большой фотосессией, которой мы хотим поделиться. Даже самый небольшой концерт или встреча с интересным человеком остаётся на десятках фотографий. Сложно представить, сколько статей публикуют большие музеи. Необходимо понимать, что размеры серверного пространства, на котором расположен сайт, ограничены. С учётом сжатия фото до 300 Кб (наиболее оптимального размера для публикуемых фотографий), серия из 10 изображений уменьшит объём серверного диска на 3Мб. Если ежегодно музей проводит сто мероприятий, то и объём публикуемых изображений будет 300 Мб. Может показаться немного. Если бы наш музей хранил все изображения на сайте, то за четыре года работы мы исчерпали бы треть дискового пространства.

Представленные расчёты условные. Из-за технических особенностей, многие системы управления сайтами создают копии картинок. Так, многие фотогалереи для CMS Joomla создают три копии изображений: оригинальное, медиум (среднее) и превью (маленькое). Чем больше размеры сайта, тем сложнее делать его резервные копии. В любой резервной копии найдутся файлы изображений, которые сохранятся с ошибками. В свою очередь, при восстановлении сайта могут возникнуть проблемы и велика вероятность потерять картинки. Работа с большим количеством картинок создает значительную нагрузку на сервер. Через некоторое время хостер может предложить перейти на более дорогой тарифный план, что в бюджет музея не входит.

Как мы пытались решить эту проблему. У нашего музея есть официальные страницы в популярных социальных сетях. Так, вместе с публикацией анонсов мероприятий, мы загружали изображения в Facebook. Оттуда копировали ссылки на изображения и вставляли их на сайт. Через некоторое время оказалось, что Facebook периодически меняет абсолютный адрес ссылки картинки и поэтому изображения через перестают транслироваться на сайте. Мы сделали вторую попытку – создали сообщество в социальной сети ВКонтакте. По идее, здесь абсолютные ссылки на изображения не меняются. Но иногда, сами изображения недоступны из-за сбоев в самой социальной сети. Альтернативными местами хранения изображений могут служить страницы на Google, Яндекс.Фотки и аккаунты на популярных фотохостингах.

Нужно помнить, что с позиции поисковых систем, публикация изображений со сторонних сайтов относится к негативным факторам, влияющим на поисковую выдачу. Однако для музеев данное обстоятельство вряд ли имеет большое значение. Музеи не конкурируют с крупными сайтами в высокочастотных запросах. Зато низкочастотные и очень редкие запросы (как правило, генеалогические или исторические) дают основной трафик.

Проблема хранения картинок на музейных сайтах является одной из немногих. Её решение возможно только опытным путём. Для каждого музея этот путь свой. Но необходимо помнить, что на страницу без картинок пользователь не придёт. Человек, не интересующийся тематикой сопровождения музейных сайтов, эту страницу до конца не прочитает. А вот если бы мы поместили здесь пару неординарных фото или карикатур, то читабельность стала выше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Полезная информация

г. Ессентуки, ул. Кисловодская д. 5 | 8(87934) 66-44-1 | essmuseum@yandex.ru


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика
Copyright © 2017. Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского - Ессентуки музей. [Условия использования]

S5 Box

Наш музей имеет официальные представительства в других сервисах Интернета.
 
 
Музей в Instagram
Группа музея ВКонтакте
 Наш микроблог в Twitter  Наш микроблог в Twitter
 Наш канал на Youtube Наш канал на Youtube 
 Ищите нас в Facebook  Мы в социальной сети Facebook